Saltar al contenido
¿Ya es cliente? Revise su encargo en línea.Portal de clientes

Escribe usted, responde un abogado, sin IA.

7 Norte Nº 645, Of. 1002
Viña del Mar

Relación directa y regular (visitas)

Abogado responsable: Javier Díaz Gurruchaga · Actualizado en

EL DERECHO Y DEBER DE LOS PADRES A RELACIONARSE CON SUS HIJOS

Las comúnmente denominadas "visitas", tienen lugar entre los hijos y los padres cuando estos se encuentran separados y los hijos quedan viviendo con su madre o con su padre, con el objetivo de mantener un contacto periódico y estable.

El artículo 229 del Código Civil, es claro en establecer que el padre o madre que no tenga el cuidado personal del hijo tendrá el derecho y el

deber de mantener con él una relación directa y regular.

Es posible establecer la frecuencia y libertad con que el padre o madre que no tiene el cuidado personal mantendrá una relación directa y regular con los hijos mediante acuerdo.

Este acuerdo puede realizarse ya sea en una transacción, aprobada por el Juzgado de Familia, en una mediación extrajudicial, aprobada por el Juzgado de Familia o bien, por escritura pública o acta extendida ante cualquier oficial del Registro Civil.

¿Qué pasa si no hay acuerdo?

Es común, cuando las parejas se separan, que nazcan conflictos respecto a la frecuencia con la que el padre o madre que no se queda viviendo con los hijos los podrá ver.

En esos casos, para hacer valer el derecho que en cuanto a esta materia nos asiste, lo que procede es presentar una Demanda de Relación Directa y Regular y será el Juez del Juzgado de Familia que corresponda al domicilio de los hijos quien, con las pruebas que en dicho juicio se rindan, decidirá la frecuencia y libertad con que se llevará a cabo la relación directa y regular.

*La ley establece la obligación, para demandar la relación directa y regular, pensión de alimentos y cuidado personal, de asistir previamente a una mediación extrajudicial. Una vez que la mediación se frustre, con el certificado que lo acredite, se puede demandar. No procede la mediación, y se demanda directamente, si una de las partes ha sido condenada por delitos de violencia intrafamiliar o tiene anotaciones en el registro especial de la Ley Nº 20.066 por agredir a la otra, o si existe entre ellas una medida cautelar o de protección vigente. La mediación se entiende frustrada si la otra parte, citada dos veces, no asiste a la sesión inicial sin justificarlo; si, habiendo asistido, manifiesta su voluntad de no perseverar, o, en general, cuando el mediador se convence de que no habrá acuerdo.

¿Qué pasa si existe un juicio por el Cuidado Personal de los hijos?

Según establece el artículo 225 del Código Civil “Siempre que el Juez atribuya el cuidado personal del hijo a uno de los padres, deberá establecer, de oficio o a petición de parte, en la misma resolución, la frecuencia y libertad con que el otro padre o madre que no tiene el cuidado personal mantendrá una relación directa y regular con los hijos (…)”

Es decir, en caso de que un Juez le atribuya el cuidado personal de los hijos a la madre tendrá que establecer la relación directa y regular con el padre. Lo mismo ocurre si el Juez le atribuye el cuidado personal de los hijos al padre.

¿Su caso se parece a esto? Conversémoslo.

Preferencias de cookies

Necesarias · Siempre activas

Permiten que el sitio funcione, sea seguro y recuerde esta decisión. Fundamento: interés legítimo en la seguridad y disponibilidad del sitio.

·

Google Analytics nos permite saber, en forma agregada, qué páginas se visitan y cómo se llega a ellas. Google actúa por cuenta del estudio. Cookies: _ga y _ga_<id> (hasta 2 años). Los datos se conservan 2 meses.

·

Google Ads nos permite saber si una visita proviene de un anuncio y si terminó en un contacto (clic en WhatsApp o en el teléfono, o envío del formulario, sin su contenido), y mostrar anuncios del estudio a quienes visitaron el sitio. En esta actividad, Google actúa como responsable independiente. Cookies: _gcl_au (90 días) y otras de Google.

Puede cambiar esta decisión en cualquier momento desde «Preferencias de cookies», al pie de cada página. Retirar el consentimiento no afecta el uso anterior. Más información en la Política de Tratamiento de Datos Personales, sección 11.